В век глобализации женщины в стремлении к свободе, независимости, самостоятельности расставляют жизненные приоритеты в пользу первостепенности получения образования, реализации карьерных амбиций, отодвигая на второй план рождение и воспитание ребенка. Во многом причиной откладывания деторождения является и изменение в брачном поведении нации, которое проявляется в повышении возраста вступления в брак. Изменение репродуктивных ориентаций привело к тому, что к моменту, когда гонка за достижением желаемого социального уровня завершена, карьерные успехи достигнуты, материнство в иерархии ценностей женщины выходит на первое место, оказывается, что драгоценное время уже упущено. Тенденция позднего материнства, зародившаяся в конце XX века в европейских странах, в настоящее время широко распространилась в России. Оснований рассчитывать, что ситуация будет меняться нет, напротив, по статистическим прогнозам доля позднего материнства в России неуклонно растет. В то же время, неоспорим факт того, что биологические возможности деторождения потенциальных матерей позднего репродуктивного возраста ограничены естественным снижением фертильности и бесплодием.
Процессы истощения репродуктивной системы у мужчин и женщин кардинально отличаются друг от друга. У мужчин потеря способности к зачатию наступает по причине физиологической старости, угасание репродуктивной функции полностью соответствует старению других органов и систем. У женщин процесс истощения фолликулярного резерва происходит постоянно, усиливаясь к концу репродуктивного периода (после 37 лет). Выключение репродуктивной системы происходит за 7-8 лет до менопаузы и за 3-4 года до начала возрастных нарушений цикла. Уменьшение количества фолликулов сопровождается снижением их качества, увеличения числа дегенеративных яйцеклеток, анеуплоидии и снижения частоты оплодотворения С увеличением возраста у женщин в яичниках диагностирована аномальная васкуляризация. Снижение кровоснабжения в окружении созревающих яйцеклеток приводит к гипоксии и, тем самым, к окислительному стрессу. Кроме того, женщины позднего репродуктивного возраста чаще имеют отягощенный гинекологический анамнез. Наличие длительно текущих воспалительных процессов органов малого таза, сопровождающиеся нарушением питания яичникового фолликулярного аппарата, оперативные вмешательства в области малого таза, эндометриоз существенно снижают овариальный резерв.
Учитывая вышеизложенное, неудивительно, что в последние годы наблюдается увеличение числа женщин позднего репродуктивного возраста, обращающихся в центры ЭКО с целью лечения бесплодия. К сожалению, частота наступления беременности у таких пациенток существенно ниже, чем у пациенток до 35 лет, и составляет около 15%. Ухудшение эффективности программ ЭКО связывают со снижением «овариального резерва» у женщин позднего репродуктивного возраста, и как следствие этого, бедным ответом яичников на стимуляцию суперовуляции, ухудшением качества яйцеклеток, эмбрионов, снижением процента успешной имплантации.
Пациентки позднего репродуктивного возраста – особая группа пациенток. Усилия доктора должны быть направлены на сокращение сроков обследования. На вес золота каждый месяц, каждый фолликул, каждая яйцеклетка, каждый эмбрион. После проведения комплексного обследования, сроки которого должны быть максимально компактны, Вам будет предложен оптимальный для Вас метод лечения, направленный на наступление беременности и рождения здорового ребенка. Среди возможных методов лечения Вам могут быть предложены экстракорпоральное оплодотворение со стимуляцией суперовуляции, ЭКО в естественном цикле или программа с использованием донорского материала. Выбор метода лечения определяется в каждом случае индивидуально.
Ознакомившись с предоставленной информацией, Вам непременно захочется узнать что-то конкретно касающееся Вас. Я с удовольствием отвечу на Ваши вопросы и помогу стать мамой!