Ермоленко Кристина Станиславовна
Лечение всех форм женского бесплодия
  • +7 (499) 753 16 53
  • +7 (919) 766 49 84

Вся правда о фолиевой кислоте

Фолиевая кислота (В9) является одним из 13 незаменимых витаминов. Впервые была получена из листа шпината. Этим обусловлено ее название, «folium», в переводе с латыни, означает «лист».
 
Фолиевая кислота, фолат, метафолин. В чем разница?
 
Фолаты являются питательными веществами, которые содержатся в натуральных пищевых продуктах, в отличие от фолиевой кислоты, являющейся синтетическим веществом, содержащимся в витаминных комплексах и специально обогащенных пищевых продуктах. Фолаты и фолиевая кислота сами по себе биологически неактивны. Они должны пройти определенный цикл превращений, чтобы принять участие в клеточной «стройке». Метафолин – биологически активная форма фолиевой кислоты, непосредственно участвующая в биологических механизмах организма. Также, термин «фолаты» используется для обозначения названия группы веществ, производных фолиевой кислоты.
 
Фолатный прииск
 
Природа, видимо учитывая крайнюю потребность человеческого организма в фолатах, щедро снабдила нас продуктами, содержащими этот незаменимый витамин. Шпинат, салат Романо, брокколи, спаржа, авокадо, подсолнечные семечки, апельсин, дыня, клубника, печень, белый гриб, шампиньон, фасоль, яичный желток – далеко неполный список «фолатных приисков». Однако, следует помнить, что термическая обработка разрушает до 90% драгоценных фолатов, содержащихся в продуктах. Поэтому следует обогащать свой ежедневный рацион свежими зелеными овощами, фруктами, орехами, употреблять обогащенные пищевые продукты и принимать фолаты, содержащийся в витаминных комплексах.
 
Для чего фолаты нужны организму
 
Если представить организм как большую динамично функционирующую стройку, то фолаты в ней заняли бы место «кирпичиков несущих стен» - они необходимы организму для обеспечения правильного строительства цепей ДНК и РНК, отвечающих за всю генетическую информацию организма. В условиях дефицита фолатов клетки не в состоянии правильно и эффективно делиться. Фолаты участвуют процессах кроветворения, незаменимы для правильной работы нервной системы, защищают от развития многих болезней, а также влияют на правильное развитие плода и плаценты.
 
К чему приводит недостаток фолатов
 
При дефиците фолиевой кислоты в организме растет концентрация гомоцистеина, который оказывает разрушительное воздействие на сосуды, увеличивая риск инфарктов и инсультов. Вероятность этих сосудистых катастроф на 70% выше у людей, имеющих дефицит фолатов в крови.
Доказано влияние недостатка фолиевой кислоты в развитии раковых заболеваний, таких как: рак молочных желез, яичников, толстой кишки. Дефицит фолатов способствует развитию раковых и предраковых состояний шейки матки и ассоциирован с повышенным риском ВПЧ-инфицированием. Это объясняется накоплением токсического гомоцистеина и снижением иммунной противораковой защиты клетками.
Многочисленные исследования демонстрируют связь недостатка фолатов в крови с развитием депрессии.
Обзорное исследование, опубликованное в 2009 году показало влияние повышенной концентрации гомоцистеина на развитие болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
 
Дефицит фолатов при беременности
 
Недостаток фолатов в организме матери приводит к формированию врожденных пороков у плода, в том числе дефектов нервной трубки (ДНТ). Ежегодно в России погибают до 300 новорожденных с этим диагнозом (анэнцефалия, расщепление позвоночника). Низкий уровень фолатов во время беременности связывают с высоким риском преждевременных родов и задержкой роста плода. Есть исследования, доказывающие связь между дефицитом фолатов и привычным невынашиванием. Недостаточное потребление фолиевой кислоты беременной, способствует развитию анемии.
В 2007 году были опубликованы данные исследования, которое проводили в течение 40 лет «Пренатальные факторы шизофрении». Результаты исследования демонстрируют четкую взаимосвязь между низким уровнем фолатов, и, как следствие этого,  высоким уровень гомоцистеина при беременности и развитием шизофрении у потомства, а именно, более чем в 2 раза, по сравнению с детьми, рожденными матерями с достаточным содержанием фолатов в крови.
 
Что делать
  1. Питайтесь богатыми фолатами продуктами. Некоторые страны (их более 60) законодательно регулируют прием фолатов своими гражданами.  Существует специальная программа «Фортификация фолатами пищевых продуктов), согласно которой принимаются меры по обогащению продуктов питания фолиевой кислотой, а так же витаминами В12 и В6.
  2. При планировании беременности начните прием фолатов, вместе с супругом. Оптимально начать прием фолатов за 8 недель до наступления беременности, именно столько времени потребуется клеткам, чтоб накопить необходимый запас фолатов. Согласно данным многочисленных исследований, у пар, принимавших фолиевую кислоту до зачатия, частота ДНТ в 3 раза ниже по сравнению с распространенностью в популяции.
  3. При наступлении беременности продолжайте прием фолатов на протяжении всего периода закладки основных органов и систем плодом (до 12 нед). Проконсультируйтесь с вашим гинекологом, в некоторых случаях, прием фолатов целесообразен на протяжении всей беременности и в послеродовом периоде.
  4. Выбирайте правильные витаминные комплексы, содержащие метафолин.
  5. Избыток фолиевой кислоты, также небезопасен. Соблюдайте рекомендованную вашим врачом дозировку (400мкг - 1 мг/сутки).
1501 просмотр.
TOP